Хочу поделиться своим рецептом «Наполеона»: он получается более легкий и не такой сладкий.
Этот кулинарный шедевр имеет огромную популярность. Однако в моей семье классический «Наполеон» не прижился, поэтому я хочу поделиться своим рецептом. Торт, который я готовлю, отличается от своего «прародителя»: он легкий и не такой сладкий.
Откуда произошло название торта?
Недавно я узнала, что легенд о происхождении названия торта «Наполеон» огромное множество.
По самой популярной версии, как-то морозным вечерком любвеобильный император, сидя у себя в приемной зале, что-то игриво шептал на ушко одной из фрейлин Жозефины. Внезапно вошла ревнивая супруга и потребовала немедленного ответа: что происходит?
Бонапарт не растерялся и тут же выдал: «Я только что придумал гениальный рецепт торта, по секрету делюсь им с надежным человеком: хочу узнать мнение». Пришлось Наполеону наобум придумывать состав и способ выпечки торта.
Торт Наполеон
Неподалеку находился один из маршалов Франции, ставший свидетелем этой истории. В тот же вечер он рассказал о потрясающем рецепте всему Версалю, а придворный повар счел своим долгом подать этот торт к столу уже на следующий день.
Для теста понадобится:
200 г маргарина;
180 мл воды;
1 яйцо;
1 ст.л. уксуса;
13 полных ст.л. муки.
Для приготовления крема необходимо:
1,5 стакана сахара;
2 яйца;
3 ст.л. муки;
750 мл молока.
Готовим тесто для торта Наполеон
1. В миску всыпьте муку, туда же натрите на крупной терке охлажденный маргарин.
В муку добавляем натертый маргарин
2.
В стакане взбейте яйцо, воду и уксус. Влейте в муку, замесите тесто. Если чувствуете, что тесту не хватает муки, смело добавляйте еще: оно возьмет ровно столько, сколько надо.
Готовое тесто
Чтобы тесто стало «правильным», его надо побить: берете комок, поднимаете руки высоко над столом и с усилием бросаете вниз. И так раз двадцать, не меньше.
3. Разделите будущий торт на 6 частей, раскатайте коржи. Если останется маленький кусочек неправильной формы – отлично, ведь понадобится еще крошка для украшения верха.
Раскатываем тесто для коржей
Раскатывая, принимайте во внимание, что готовые коржи не обрезают, поэтому постарайтесь придать им максимально прямоугольную и одинаковую форму.
4. Поочередно выложите коржи на противень, вилкой наколите в нескольких местах. Выпекайте в духовке при 180 градусах до золотистого цвета.
Коржи для Наполеона
Как приготовить крем для торта?
Молоко вскипятите, слегка охладите. Яйца разотрите с сахаром и мукой в кастрюльке. По чуть-чуть, через ситечко, влейте молоко, перемешайте. Когда сахар растворится, поставьте кастрюльку на малый огонь. И все время помешивайте, «рисуя» на дне кастрюли восьмерки.
Крем
Примерно минут через 15 масса начнет густеть, еще через 5 – «пыхтеть». Вот на этом этапе снимите кастрюльку с огня. Крем готов!
Последняя задача – удержаться и не съесть крем до подачи на стол, потому что коржи не надо смазывать заранее.
Можно через пару часов добавить в крем ванилин и 150-200 г сливочного масла и хорошо взбить. Такой крем чуточку тяжелее, но в то же время праздничнее, изысканнее.
Когда в заварник насыпан чай, вода вот-вот готова закипеть, а чашки и блюдца послушно выстроились на столе, как наполеоновская армия, берите поднос, кладите первый корж (самый плотный из получившихся), сверху – 3-4 ложки крема и аккуратно распределяйте по поверхности.
Смазываем кремом коржи
Таким образом промазывайте все коржи, собирайте торт и посыпайте крошкой.
Посыпаем торт окрошкой
Торт готов!
Приятного аппетита!
Свежие комментарии